За эти два месяца чаще приступы не стали, значит, мне можно пить ее и дальше?

18.02.2019/Карина
Здравствуйте. Мне 38 лет, у меня рецидивирующие полипы эндометрия, эндометриоз. Несколько раз делали соскобы, пила дюфастон курсами, но полипы снова возвращаются. Беременность не планирую, уже 2-е детей. Новая гинеколог посоветовала попробовать пропить Клайру, как метод контрацепции, плюс еще и с лечебным эффектом. Начала пить как положено, с 1-го дня месячных. Примерно на 17 день появилась мазня, буквально на пару дней. Потом никаких кровянистых выделений не было, даже в конце упаковки. Тест на ХГЧ делала, беременность исключена. Начала вторую упаковку, и на 11 день было снова кровомазание, но на этот раз вообще 1 день. Потом на 19 день начались выделения, похожие на полноценные месячные, и были 3 дня. Мне продолжать прием или начинать новую упаковку? Может они мне не подходят? Переживаю, что это кровомазание свидетельствует о недостаточном контрацептивном эффекте, а мне беременность совсем не нужна. Еще у меня мигрень, прочитала в противопоказаниях, что при ней нельзя пить такие препараты. Она у меня без ауры, обычно бывает пару раз в месяц приступ. За эти два месяца чаще приступы не стали, значит, мне можно пить ее и дальше?
Малахова Виктория Юрьевна
Малахова Виктория Юрьевна Врач гинеколог Опыт работы 5 лет
Ответ для Карина
Добрый день. Период адаптации организма к оральным контрацептивов принято считать 3 месяца. На протяжении этого времени могут быть некоторые симптомы, которые могут вызывать дискомфорт у пациентки, но вызваны лишь привыканием организма к препарату. Кровомазание также относится к таким симптомам, если не сопровождается обильным кровотечением и болями в животе. Это не свидетельствует о снижении контрацептивного эффекта, однако, если у Вас есть сомнения, Вы совершенно правильно исключили беременность перед началом приема новой пачки. Советуем начать третью упаковку своевременно, в конце приема сделать ультразвуковое исследование малого таза, и обратиться к своему гинекологу для определения дальнейшей тактики относительно необходимости приема контрацептива. Относительно мигрени: если головная боль не сопровождается очаговой неврологической симптоматикой и гормонозависимая, прием пероральных контрацептивов не запрещен. Необходимо наблюдать за своим самочувствием на фоне приема препарата – если приступы не усиливаются и не учащаются, можете принимать КОК.

Комментарии

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных